Introducción a las Parasitosis

Las enfermedades parasitarias afectan a diversos grupos de poblaciones de todas las edades y sexos. Las cifras de infección varían de acuerdo con las características ecológicas, humanas y sociales.
Según estimaciones OMS al menos 2 billones de personas están en riesgo de enfermar con algún parasito y más de 1,5 billones de personas están infectadas.
Entre condiciones que se asocian y favorecen  la parasitosis encontramos:

·         La pobreza:  Falta de cloacas y agua potable
                                      Malnutrición
                                      Hacinamiento
                                      Exposición a vectores

·         Los hábitos: Ingesta de carne cruda o poco cocida
                               No uso de calzado
                               Defecación a cielo abierto
                               Onicofagia   

·         Características del huésped: Inmunodeficiencia





El hacinamiento, como se observa en esta imagen favorece la infección con algún parásito



La malnutrición es un factor predisponente en las patologías parasitarias 


Tripomastigote, uno de los estados evolutivos de Trypanosoma cruzi que se encuentra en la sangre y es el agente que causa  el  Chagas, enfermedad parasitaria tropical que afecta principalmente áreas pobres y rurales de Centro y Suramérica.

    El estado del medio ambiente puede o no facilitar el contacto entre parásitos y huésped. Los medios de mayor difusión son por el agua, los alimentos y los suelos contaminados.

     Los parásitos pueden o no producir daño en el hospedero. Aquellos que no producen daño se laman comensales. 

      El comensalismo es una asociación entre 2 seres de diferente especie en que uno de ellos vive a expensas de otro pero no le causa daño, sin embargo tienen importancia epidemiológica ya que son reflejo de fecalismo. Por otro lado aquellos que producen daño lo hacen mediante: acción mecánica, acción expoliatriz, acción alérgica y/o  acción tóxica.